Ecco la ricetta siciliana della pasta a cinque buchi con il ragù di maiale. Si tratta di una ricetta di Carnevale che puoi provare a fare.
Una tipica ricetta siciliana è la pasta ai 5 buchi al ragù. Si prepara soprattutto nel periodo di Carnevale durante il mese di febbraio. La pasta ai 5 buchi non si trova facilmente, in Sicilia e nello specifico a Catania si trova in tutti i supermercati e pastifici. La particolarità di questo piatto è soprattutto la pasta quindi. Ingredienti e procedimento qui di seguito.
Tuttavia non si trova dappertutto e può essere sostituita con una pasta simile oppure con dei tortiglioni. Realizzarla è davvero molto semplice perché basta bollire la pasta e aggiungerà al ragù già preparato precedentemente. Qui di seguito andiamo a vedere cosa serve per realizzare questa ricetta: trovi tutti gli ingredienti e il procedimento.
Ecco come preparare la pasta ai 5 buchi siciliana
Preparare la pasta ai 5 buchi con il ragù di maiale è davvero molto semplice. La prima cosa da fare sicuramente è andare a fare la spesa perché serviranno diverse cose che non probabilmente non hai in casa. Qui troverai la lista completa degli ingredienti e di seguito tutti i passaggi della preparazione di questa ricetta.
Ingredienti
- 400 gr carne bovina
- 4 costine di maiale
- 1 cipolla
- 400 triplo concentrato di pomodoro
- Pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 kg di pasta (5 buchi)
- 6 salsicce
- 1 carota
- 1 sedano
- 1 L acqua
- Sale q.b.
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Alloro q.b.
Preparazione
- La prima cosa da fare è tritare cipolla, sedano e carota.
- Versa l’olio in una casseruola dai botti alti.
- Unisci il trito di verdure e lascia soffriggere per qualche minuto.
- Non appena le verdure saranno ben colorite aggiungere la carne.
- Lascia rosolare e sfuma con il vino. Poi lascia evaporare.
- Aggiungi il concentrato di pomodoro, l’alloro, l’acqua e il sale.
- Amalgama e copri con il coperchio.
- Lascia cuocere a fiamma bassa per circa due o tre ore.
- A cottura ultimata il sugo dovrà essere ristretto.
- Metti una pentola con l’acqua e versa la pasta.
- Attendi il tempo di cottura e non appena è pronta scola la pasta.
- Condisci la pasta con il ragù preparato.
- Aggiungi il parmigiano a piacere q.b.
Le quantità sopra descritte sono ideali per circa 6/7 persone. La preparazione è molto veloce, ma servirà il tempo di cottura del ragù. Non ti resta che provare la ricetta e cercare nei supermercati più vicini o nei pastifici questa particolare pasta.