Hai mangiato il pane tostato di recente? Fai attenzione a quello che fai, non è così salutare come sembra: è pericoloso.
Uno dei prodotti alimentari più buoni da mangiare è sicuramente il pane. Può essere cotto e reso tostato nell’arco di pochi minuti, così che possa essere mangiato con qualcosa. Magari con del burro o con altro per esempio.
Tuttavia tante persone non sanno quanto possa fare male il pane tostato. Per quale ragione il pane tostato dovrebbe fare male al nostro corpo? Vediamo insieme che cosa c’è da sapere al riguardo.
Molti non lo sanno, ma il pane tostato rappresenta un rischio per la nostra salute. Innanzitutto è importante sapere che si forma una acrilammide durante la tostatura. Si tratta di un composto chimico altamente cancerogeno e che non viene gestito correttamente dal nostro organismo. Per questa ragione i nutrizionisti sconsigliano il pane tostato: non deve essere sottovalutato.
Pane tostato, perché è pericoloso da mangiare: devi fare molta attenzione
L’acrilammide non è presente in piccole quantità. Infatti risiede nelle aree bruciate del pane tostato, e non è così poco come potreste pensare. Scartare le macchie scure nel pane tostato è importante dato che si vengono a creare con la tostatura. Tuttavia si può sempre pensare di ridurre la temperatura di tostatura a meno di 180 gradi Celsius. In questo modo si aiuta a diminuire la formazione di acrilammide, limitando così il rischio per la nostra salute.
E come se non bastasse il pane tostato non è sempre la soluzione ideale. Non è una alternativa migliore al pane bianco o al toast al burro per diverse ragioni. Tanto per cominciare contiene pochi nutrienti, mentre il toast al burro è povero di minerali e fibre. In entrambi i casi non rappresenta una buona colazione e dovrebbe essere evitato. Ma c’è dell’altro da tenere a mente: il pane tostato contiene più grassi degli altri tipi di pane.
Ciò significa che non è neanche ottimale per una dieta bilanciata. Mangiarlo di tanto in tanto non fa male, però bisogna conservarlo correttamente. Per farlo è importante metterlo dentro il congelatore, anziché riporlo nel frigorifero (come molte persone fanno di solito). Inoltre è importante controllarlo per evitare che si venga a formare la muffa. Se ci sono delle macchie di colore verde, è consigliato gettarlo via a priori.