Primo piatto ricco e saporito, se non l’hai mai assaggiata è arrivato il momento di rimediare: la pasta alla Garibaldi ti stupirà.
Per quanto a prima vista abbiano poco in comune Giuseppe Garibaldi, l’eroe dei Due Mondi, e un primo, in realtà la pasta alla Garibaldi è un primo che omaggia le gloriose imprese del patriota italiano grazie al quale oggi l’Italia è una Nazione unita. Garibaldi, infatti, ha fatto la storia del nostro Paese e ha segnato irrimediabilmente il Risorgimento nostrano, perché non rendergli onore quindi con un bel piatto di pasta, altro simbolo dell’italianità nel mondo?
Si tratta poi di un primo estremamente semplice e veloce e che attinge a piene mani dalla nostra tradizione gastronomica. Bastano delle penne – rigorosamente rigate – della passata di pomodoro, i gamberetti e un po’ di peperoncino e il primo, che richiama tutti i sapori italiani, anche quelli più forti e decisi – è pronto. Non ci resta adesso che scoprire la ricetta insieme di un primo che sa di storia forchettata dopo forchettata.
La ricetta originale della pasta alla Garibaldi: da leccarsi i baffi
A rendere il sugo ancora più cremoso ci penserà la panna da cucina che amalgamerà alla perfezione tutti gli ingredienti per un sapore che difficilmente si scorda.
Ingredienti:
- 320 grammi di penne
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla piccola o scalogna
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 1 peperoncino (fresco o essiccato)
- 200 grammi di gamberetti
- 100 grammi di panna da cucina
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa, per preparare la nostra pasta, fa cuocere le penne per il tempo di cottura riportato nella confezione.
- Nel frattempo, pulisci i gamberetti eliminando con uno stuzzicadenti esoscheletro e intestino, poi sciacquali velocemente e mettili da parte.
- Scalda quindi un po’ d’olio in una padella grande e fa soffriggere per qualche minuto l’aglio tritato, la cipolla e il peperoncino. Aggiungi poi anche i gamberetti e falli cuocere per 3 minuti in padella.
- A questo punto, versa la passata di pomodoro nella padella e fa cuocere per 10 minuti ricordandoti di mescolare: la salsa si dovrà addensare leggermente.
- Aggiungi anche la panna da cucina e lascia cuocere il tutto per altri 3 minuti circa.
- Ora scola la pasta al dente, trasferiscila nella padella e amalgama per bene le penne al resto degli ingredienti.
- Aggiusta di sale e pepe, aggiungi un po’ di prezzemolo tritato e la pasta alla Garibaldi è pronta!
Consiglio extra: per rendere la tua pasta ancora più invitante, puoi spolverare durante l’impiattamento le penne con un po’ di pangrattato tostato.