La vera ricetta per preparare dei panini ripieni buoni come quelli che fanno a Napoli: mai assaggiato niente di così buono!
Buoni e facili da fare, anche tu potrai preparare dei panini ripieni come quelli che fanno a Napoli direttamente a casa tua e in poche semplici mosse. Basta seguire il procedimento alla lettera ed in men che non si dica sarai pronto a servire un vero capolavoro di gusto! Piaceranno a tutti, sia ai grandi che ai piccini.
Per chi non lo sapesse questa ricetta della cucina campana, detta anche anche pagnottielli o pagnuttielli, è una preparazione ‘di strada’ che vanta una tradizione antichissima.
In pratica, si tratta di morbidi panini fatti con la pasta di pizza, arricchiti talvolta con un po’ di strutto e farciti con uova, insaccati e mozzarella. Insomma, un modo originale per utilizzare la pasta lievitata. Vediamo come si fanno.
Panini ripieni come quelli che fanno a Napoli: la ricetta tradizionale
Per preparare i veri panini farciti napoletani bisogna innanzitutto procurarsi tutti gli ingredienti necessari. Dopodiché basterà seguire il procedimento alla lettera e portare infine in tavola questa specialità unica nel suo genere!
Ingredienti
- 450 grammi di farina 00;
- 125 grammi di acqua;
- 125 grammi di latte;
- 20 grammi di strutto;
- 15 grammi di lievito di birra;
- 10 grammi di sale.
Per il ripieno
- 125 grammi di mortadella;
- 125 grammi di salame napoletano;
- 4 uova sode;
- 125 grammi di provolone piccante;
- 30 grammi di pecorino romano grattugiato;
- 1 tuorlo;
- pepe q.b.;
- panna fresca q.b.
Preparazione
- Per preparare i panini ripieni napoletani devi innanzitutto fare l’impasto. Versa in una scodella il lievito sbriciolato nell’acqua ed aggiungi il latte.
- Dopodiché, unisci il sale e circa 2/3 della farina e comincia a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Trasferisci, quindi, il composto su un piano da lavoro infarinato, aggiungi lo strutto e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Metti l’impasto a lievitare per un paio d’ore, riponendolo in una ciotola coperta con della pellicola trasparente.
- Nel frattempo, fai bollire le uova per 8-9 minuti e taglia il salame, la mortadella ed il provolone a cubetti.
- Non appena le uova saranno pronte, sgusciale e schiacciale con una forchetta all’interno di una ciotolina. Aggiungi i salumi e il formaggio e mescola bene.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, stendilo su un piano da lavoro infarinato in modo da ottenere un rettangolo.
- Farciscilo con il composto appena preparato, insaporisci con pepe e pecorino grattugiato e arrotola il tutto partendo dal lato più lungo.
- Sigilla bene i bordi, taglia il salsicciotto a fette e falle riposare 30 minuti in frigorifero.
- Trascorso il tempo necessario, trasferisci i tuoi panini su una teglia coperta con la carta da forno e spennella la superficie con tuorlo d’uovo e panna.
- Inforna infine a 200 gradi in forno statico per 35 minuti ed il gioco è fatto!